Запись: Пн - Сб с 10.00 до 21.00
Ростов-на-Дону, ул.Семашко 114

Грыжа межпозвоночного диска

Благодаря межпозвонковым дискам – хрящикам, которые находятся между соседними позвонками – каждый шаг не отдается в вашей голове громким стуком, вы можете наклониться вправо, влево, вперед, назад, повернуться в стороны, изогнуть спину дугой. Межпозвоночные диски работают как рессоры и обеспечивают гибкость позвоночного столба.

Что такое межпозвонковый диск? Представьте себе пончик, внутри которого находится яблочный джем. Сам пончик – это фиброзное кольцо, а джем – студенистое ядро.

При межпозвоночной грыже диск-«пончик» перестает справляться с нагрузками. Он расплющивается и начинает выступать за пределы позвонков. Если при этом фиброзное кольцо разорвется, часть студенистого ядра «вытекает» наружу. При этом может сдавливаться спинной мозг, нервные корешки, кровеносные сосуды.

Чаще всего – более чем в 2/3 случаев – встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, так как на него приходятся самые высокие нагрузки.

Выделяют 3 степени тяжести заболевания:

  • Протрузия. Состояние, при котором диск слегка выступает за пределы тез позвонков. Фиброзное кольцо сохранено.
  • Грыжа межпозвоночного диска. Выпячивание имеет большие размеры. Фиброзное кольцо перерастянуто или разорвано.
  • Секвестрированная грыжа. Фрагмент межпозвонкового диска полностью отрывается и свободно располагается в позвоночном канале.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи диска

Основные причины заболевания:

  • Дегенеративные изменения и старение отделов позвоночника. Происходит «износ» позвоночного столба. Все его элементы, включая межпозвонковые диски, становятся слабыми, хуже сопротивляются нагрузкам.
  • Травмы шеи, спины и поясницы. Иногда травма может «аукнуться» грыжей спустя несколько лет после того, как она произошла.
  • Сидячий образ жизни. Дисковые грыжи – «профессиональная болезнь» офисных работников, водителей, хирургов.
  • Тяжелая физическая работа, когда часто приходится поднимать тяжести.
  • Частые наклоны позвоночника вперед. Это происходит, если неправильно поднимать тяжести (когда работают не суставы ног, а поясница), постоянно сидеть перед компьютером, склонившись перед монитором. Такие наклоны увеличивают нагрузки на передние части межпозвонковых дисков.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Первым признаком начала формирования грыжи является чувство дискомфорта и боль в спине, пояснице или шее. Обычно они возникают, когда человек долго находится в однообразном положении. Многие люди не придают этим «первым звоночкам» особого значения, не обращаются за помощью к специалистам, а ведь именно на этой стадии с болезнью легче всего справиться.

Далее симптомы усиливаются. Болевой синдром становится более интенсивным, не дает долго находиться в одной позе. Из-за этого снижается работоспособность.

Наиболее сильные боли при грыже беспокоят на финальной стадии. Присоединяются нарушения движений («нога волочится, как ватная», «руки не держат»). В самых тяжелых случаях возникает недержание мочи и кала, у мужчин ухудшается эрекция. Если сильно запустить болезнь, со временем она приведет к инвалидности.

Не стоит игнорировать первые симптомы. В большинстве случаев на начальной стадии с болезнью можно относительно легко и быстро справиться без операции. Запишитесь ко мне на прием, я знаю, как помочь:

Существует особая разновидность межпозвоночной грыжи – грыжа Шморля. При этом состоянии студенистое ядро диска выпячивается вверх и внедряется в тело вышележащего позвонка. Такие грыжи зачастую протекают бессимптомно.

Лечение грыжи межпозвоночного диска

При грыже МПД применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) в виде таблеток, уколов и мазей, миорелаксанты (для расслабления напряженных мышц спины).

Если эти меры не помогают, проводят блокады: в область сдавленного спинномозгового нерва делают уколы анестетиков, глюкокортикостероидов (препараты гормонов коры надпочечников, которые подавляют иммунные реакции и воспаление).

Медикаментозное лечение грыжи межпозвоночного диска дополняют лечебной физкультурой, физиотерапией, мануальной терапией.

Обычно болевой синдром и другие проявления проходят в течение 6 недель. Если этого не происходит, встает вопрос о хирургическом вмешательстве, особенно когда имеют место такие симптомы, как слабость и онемение в руках и ногах, нарушение походки, недержание мочи и кала.

В больницах пациентам с межпозвонковой грыжей нередко необоснованно предлагают сразу прооперироваться. Исследования показывают, что более чем в 90% случаев можно обойтись без хирургического лечения.

Чем может помочь остеопатия?

Медикаментозные методы лечения межпозвонковых грыж главным образом направлены на снятие болей и других симптомов. Чаще всего после лечения пациенту становится лучше, но первопричина болезни никуда не уходит, а значит, в будущем сохраняется высокий риск рецидива.

Остеопатия предлагает набор мягких мануальных техник, которые устраняют первоначальную причину деформаций межпозвонковых дисков. Причина эта может находиться далеко за пределами позвоночника. Например, смещение диска может быть связано с перераспределением нагрузок в результате плоскостопия или заболеваний суставов, усилением напряжения из-за натяжения брыжеек внутренних органов (нередко наблюдается при беременности).

Специалист-остеопат всегда рассматривает организм пациента как единую биомеханическую систему. Она может работать нормально лишь в том случае, когда каждое её звено находится на своем месте и правильно выполняет свои функции.

После курса остеопатической коррекции позвоночный столб и весь организм начинают снова работать «как часики». Благодаря этому вы защищены от рецидива заболевания в будущем.