Запись: Пн - Сб с 10.00 до 21.00
Ростов-на-Дону, ул.Семашко 114

Лечение радикулита и радикулопатии

Радикулит – один из самых народных диагнозов. Если «вступило в спину», «отстегивается нога», «стреляет в поясницу», «отдает в ногу» – виноват радикулит. Бабушкин метод лечения:  повязать на поясницу пуховую шаль, принимать обезболивающие и отлеживаться.

Но не всё так просто. Хронический радикулит – не болезнь, а термин, обозначающий определенный набор симптомов. Этот термин часто путают с другим – радикулопатия. Хотя два слова и обозначают по сути одно и то же состояние, разница в симптомах и лечении между ними есть.

Отличие радикулита от радикулопатии

Синоним слова радикулит - корешковый синдром. Этим словом обозначают боли, связанные с поражением спинномозговых корешков, крупных нервов, которые выходят из спинного мозга и делятся на более мелкие ветви, отвечающие за иннервацию разных областей тела.

Наиболее распространенной причиной этого состояния является вертеброгенный радикулит, вызванный патологиями позвоночного столба, например, межпозвонковой грыжей. Точный диагноз помогает установить обследование. Характерный пример радикулита поясничного отдела позвоночника – ишиас. Это боль, которая отдает в ногу и распространяется по ходу седалищного нерва.

Спинной мозг короче позвоночного столба. В поясничном и крестцовом отделе позвоночника спинного мозга уже нет – тут по спинномозговому каналу спускаются только его корешки. Поэтому патологии в этом отделе, как правило, не могут привести к сдавлению спинного мозга и серьезным расстройствам. Возникает радикулит пояснично-крестцового отдела, который просто вылечить, особенно на ранних стадиях.

Чаще всего встречается шейный радикулит и поражение корешков в поясничной области. Реже врачам приходится сталкиваться с грудным радикулитом.

Радикулопатия – термин, обозначающий расстройство функций спинномозгового корешка, как правило, на фоне сдавления. Основные причины этого состояния: остеоартрит межпозвонковых суставов, грыжа межпозвонкового диска, спондилолистез. Значительно реже встречаются более серьезные патологии, например, онкологические заболевания.

Как и в случае с радикулитом, шейная и поясничная радикулопатии встречаются чаще, чем грудная. Поначалу беспокоят боли в шее, руках, ногах, в спине или пояснице, в зависимости от того, на каком уровне произошло поражение нерва. Если ничего не предпринимать, возникают более серьезные симптомы: нарушение чувствительности (онемение, покалывание и «мурашки» на коже), слабость мышц, снижение мышечного тонуса. Может возникнуть недержание мочи и стула, у мужчин – проблемы с эрекцией.

Стандартные схемы лечения

Вне зависимости от причин, острый приступ радикулита и хронические боли в спине в классической неврологии принято лечить обезболивающими препаратами, миорелаксантами, физиопроцедурами, теплом, массажем.

Лечение радикулопатии шейного и поясничного отдела предполагает в основном использование массажа и мануальной терапии.

Минус такого лечения в том, что оно по большей части носит симптоматический характер, либо использует грубые методы ручного воздействия. Но есть и альтернатива.

Остеопатический метод лечения радикулита

Если неврологи не смогли решить проблему лекарствами и физиопроцедурами, зачастую помогают мягкая мануальная терапия.

Отличия моего подхода в лечении радикулита:

  • В работе специалиста по мягким мануальным техникам самый главный лечебный и диагностический инструмент – его собственные руки. Иногда они могут почувствовать патологию, которую не обнаруживают ни анализы, ни современные диагностические приборы.
  • Цель коррекции – не борьба с болезнью, а восстановление здоровья. Специалист знает, как вернуть организм к норме, активировать в нем естественные процессы самоисцеления.
  • В отличие от мануальной терапии, используемые приемы намного более мягкие, никакой грубой силы. Тем не менее, результат зачастую просто великолепный.
  • Мягкие мануальные техники – это в первую очередь остеопатия. Но не только она одна. Я использую комбинацию разных методик, подбираю программу коррекции, которая оптимальна для конкретного человека.