Боли в спине – один из самых распространенных симптомов. По статистике хотя бы раз в жизни он беспокоит более 80% взрослых людей. Это одна из самых частых причин, из-за которых люди обращаются к врачам, берут листы временной нетрудоспособности.
Чаще всего болевые ощущения локализуются в области поясницы, потому что:
- Поясничный отдел позвоночника испытывает более высокие нагрузки, чем шейный и грудной вместе взятые. Когда человек поднимает тяжести, пояснице приходится выдерживать их вес.
- Грудные позвонки жестко фиксированы ребрами. Крестцовые соединены в одну кость. А поясничный отдел, как и шейный, обладает достаточно большой подвижностью. За счет этого межпозвоночные диски и другие структуры быстрее «изнашиваются».
Основные причины болей в пояснице с точки зрения остеопатии
Поясничные позвонки L2 — L5 довольно подвижные и они приспосабливаются и адаптируются к огромному количеству нарушений в теле человека. Поясничный отдел, как и шейный отдел, позвоночника — это две структуры в теле человека, которые физиологически и анатомически приспосабливаются к нарушениям за счет своей гибкости и подвижности. И когда они приспосабливаются к нарушениям в теле, им приходится выполнять движения, не характерные для них в физиологической норме. Отсюда возникает напряжение, спазм, отечность и боль.
Основное влияние на появление поясничной боли оказывают следующие нарушения:
- Нарушения в грудном отделе. Очень часто это нарушения T1 — T10 грудных позвонков и соответствующих ребер.
- Висцеральные нарушения, при которых нарушается подвижность внутренних органов.
- Постуральные нарушения. Это проблемы основных постуральных «датчиков»: глаза, нижняя челюсть и стопы.
- Проблемы в крестце и крестцово-подвздошном сочленении.
Если вас начали беспокоить резкие, тянущие или другие боли в пояснице, не игнорируйте их. Я постараюсь вам помочь при помощи остеопатии, кинезиологии, кинезиотейпирования.
Распространенные болезни при болях в пояснице
Зачастую виноват банальный хронический спазм поясничных мышц. Некоторые ученые считают, что в большинстве случаев источником проблем является миофасциальный болевой синдром.
Нередко боль в поясничном отделе позвоночника вызвана остеохондрозом – заболеванием, при котором в межпозвонковых дисках и суставах происходят дегенеративные процессы.
Еще одна из причин – межпозвоночная грыжа, состояние, при котором межпозвонковый диск деформируется и выходит за пределы тел позвонков, возникает отечность и воспалительный процесс. Следует заметить, что это очень редкая причина болей в спине и пояснице, так как по статистике, более 80% населения старше 30 лет имеют грыжи, но далеко не всех беспокоит боль.
Болевой синдром может быть связан с артрозом межпозвоночных суставов, остеопорозом поясничных позвонков, сколиозом. Другие причины боли встречаются намного реже.
В большинстве случаев для лечения боли в пояснице не требуется хирургическое вмешательство. С их причиной вполне можно справиться при помощи мягких мануальных техник и других консервативных методов. Запишитесь ко мне на прием, и я обязательно постараюсь помочь.
Существует много факторов риска, которые делают человека более склонным к возникновению болей в области поясницы. Основные из них:
- Проблемы двигательной активности. Это явление в современном мире стало самой настоящей эпидемией: многие профессии связаны с сидячей работой в офисе. Гиподинамия приводит к застою, а повышенная физическая нагрузка к истощению.
- Возраст. После 40 лет у всех людей можно обнаружить дегенеративные изменения в позвоночнике. При определенных условиях они приводят к острым и хроническим болям в пояснице.
- Лишний вес. Избыточная масса тела – плохо, ожирение – еще хуже. Каждый лишний килограмм – это еще одна «гиря», которую приходится носить вашему позвоночному столбу.
- Психоэмоциональные нарушения. Статистика говорит о том, что люди, склонные к депрессии и повышенной тревожности, чаще испытывают боли в поясничном отделе позвоночника. Появлению болей в пояснице могут способствовать острый или хронический стресс, нарушения режима труда и отдыха. Любые негативные эмоции находят отражение в теле в виде напряжения мышц. Когда мышцы спины постоянно спазмированы – это приводит к болям.
- Неправильное поднятие тяжестей. Поднимая грузы с земли, многие люди сгибают спину. Из-за этого межпозвонковые диски испытывают высокие неравномерные нагрузки. Нужно не наклоняться, а приседать: пусть работают суставы ног, а поясница остается прямой.
- Несбалансированное питание.

Симптомы
Острой болью в поясничном отделе называют такую, которая беспокоит не более 3 месяцев. Если она сохраняется дольше, её принято считать хронической.
Болевые ощущения бывают разными: колющими, в виде «прострелов», тупыми, ноющими. Иногда боли в пояснице не дают разогнуться и усиливаются при любом движении или не позволяют долго стоять, или сидеть в одной позе. В поясничном отделе позвоночника находятся нервные корешки, которые спускаются на ногу, поэтому боль нередко отдает в нижнюю конечность. Как правило, она распространяется по задней поверхности бедра и голени, по ходу седалищного нерва. Нога во время ходьбы «отстегивается», становится «ватной». Поражение седалищного нерва называется ишиасом, а боли при этом называют ишиалгией.
При защемлении нервных корешков в них развивается воспаление – радикулит. Корешковый синдром (радикулопатия) проявляется в виде болей, нарушения чувствительности и движений. Некоторые проблемы проявляются болями в области ниже поясничного отдела: в крестце, копчике.
Нужно срочно обратиться за медицинской помощью, если:
- боли в позвоночнике не проходят дольше 72 часов;
- сильный болевой синдром возник после травмы;
- повысилась температура тела;
- нарушились функции мочевого пузыря и прямой кишки, возникло недержание мочи и кала: это говорит о том, что сдавлены важные нервы;
- слабость в одной или обеих ногах;
- снижение чувствительности кожи ног, онемение, покалывание.
Лечение болей в пояснице и пояснично-крестцовом отделе
Чаще всего лечение боли в спине в области поясницы направлено на симптомы:
- Применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты: в виде таблеток, уколов, мазей.
- Спину растирают разогревающими мазями.
- С некоторыми хроническими болями удается справиться при помощи антидепрессантов.
- Если болит очень сильно, мучительно, и лекарства не помогают, врач может провести блокаду: ввести раствор анестетика в место, где проходит поврежденный нерв.
- Медикаментозное лечение дополняют физиопроцедурами, массажем, лечебной физкультурой.
- Дают рекомендации по поводу физической активности, труда и отдыха.
Все эти меры по большей части носят временный характер. В больнице пациента ставят на ноги, он возвращается к нормальной жизни. Но проходит некоторое время, и очередное обострение заставляет идти в поликлинику или вызывать «скорую помощь».
Чем может помочь остеопатия?
Остеопатия стремится не просто избавить человека от неприятного симптома, а найти и ликвидировать первопричину боли в поясничном отделе. За поддержание тела в вертикальном положении отвечает так называемая постуральная система. Она включает позвоночник, кости, мышцы, связки, орган равновесия, ряд отделов нервной системы. Нарушение в одном из звеньев обязательно сказывается на остальных.
Если боль локализуется в поясничном отделе, причины стоит искать в перенесенных травмах и операциях, деформациях других отделов опорно-двигательного аппарата (например, часто одним из «виновников» оказывается плоскостопие), хронических стрессах, неправильно оборудованном рабочем месте, когда приходится подолгу находиться в однообразной, неестественной позе. Разбираться нужно максимально глубоко: вплоть до событий, происходивших в детстве.
Строители знают, что маленькая трещинка в фундаменте может «аукнуться» огромной трещиной в верхней части стены. Похожая ситуация нередко наблюдается и в организме. Первопричина может быть почти незаметна, но она приводит к серьезным проблемам с поясницей.
Задача врача остеопата – восстановить баланс в постуральной системе, обеспечить правильную конфигурацию и функцию анатомических структур, адекватный кровоток и отток лимфы. Это не только избавляет от симптомов «здесь и сейчас», но и обеспечивает долгосрочный эффект, предотвращает новые обострения.
Избавьтесь от болей в пояснице и вернитесь к активной жизни. Воспользуйтесь услугами специалиста-остеопата и сертифицированного кинезиолога. Я веду прием в центре Ростова-на-Дону. Позвоните мне, чтобы записаться на консультацию: