Остеопатия – относительно новое направление альтернативной медицины, в котором в качестве причины болезни рассматривается нарушение структурно-анатомических отношений между органами и телом.
Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни был на приеме у терапевта, проходил профосмотры у окулиста, невролога, хирурга, ЛОРа. Эти врачи всем хорошо знакомы и понятны.
А вот услуги специалистов-остеопатов только набирают популярность. Для большинства людей остеопатическая коррекция – процедура, окутанная густым туманом тайны. Там, где не хватает достоверной информации, рождаются домыслы.
В этой статье я расскажу, что на самом деле представляют собой сеансы остеопатии, как это работает, и почему помогает при разных заболеваниях.
Суть остеопатии
Остеопатия – это мягкая мануальная техника. Главный инструмент диагностики и коррекции – руки специалиста, которые путем длительных тренировок приобрели особую повышенную чувствительность. Они могут обнаружить некоторые отклонения в организме, которые не способны выявить ни анализы, ни современные диагностические приборы.
В отличие от мануальной терапии, остеопатия не предусматривает грубого силового воздействия. Главное – не сила, а правильное направление, физиологичность. Это помогает успешно предотвращать и исправлять многие расстройства у детей (в том числе новорожденных), взрослых и пожилых людей, беременных женщин.
Очень точно и метко суть остеопатии выражает один из ее главных принципов: «Ищите здоровье, болезнь может найти каждый».
Главные остеопатические принципы
В основе метода остеопатической коррекции лежат некоторые аксиомы:
- Организм человека – единое целое. Все органы и ткани взаимосвязаны в анатомическом и функциональном смысле, как шестеренки в часах. Стоит одной поломаться – и страдает вся система.
- В организме есть необходимые ресурсы для восстановления и поддержания здоровья. Задача специалиста по мягким мануальным техникам – активировать их, помочь телу пациента вернуться к норме.
- Источник проблемы может находиться совсем не там, «где болит». Простой пример: череп через позвоночный столб связан с крестцовой костью, которая соединена с костями таза. В свою очередь, правильное положение тазовых костей зависит от состояния свода стопы.
- Все органы занимают в теле строго определенные места, но обладают некоторой подвижностью, которая тесно связана с опорно-двигательным аппаратом. Благодаря таким взаимосвязям, во время сеанса остеопатии можно воздействовать на глубокие структуры, не прикладывая грубых усилий.
Структура любого органа тесно связана с его функцией. Нельзя восстановить только что-то одно.
Руки специалиста по мягким мануальным техникам – это удивительный диагностический инструмент, который буквально умеет «видеть», «слышать» и «думать».
Виды остеопатии
Остеопатия не стоит на месте, она развивается, в ней появляются новые ответвления, новые техники. В настоящее время принято выделять три основных направления остеопатии:
- Структуральная – работа с мышцами, связками, костями.
- Краниальная и краниосакральная – работа с осевым скелетом: черепом, позвоночником, крестцом.
- Висцеральная – работа с внутренними органами.
Зачем вам остеопат?
Список показаний к остеопатической коррекции огромен, перечислю основные:
Остеопатия лечит:
У детей специалисты по остеопатии занимаются коррекцией:
- последствий родовых травм;
- гидроцефалии;
- задержки психомоторного развития;
- кривошеи;
- плоскостопия;
- нарушения осанки;
- неврологических проблем;
- слабого иммунитета и частых инфекций.
Это – далеко не полный список.
Противопоказания есть, но их не так много. Остеопатию не применяют при:
- тяжелых инфекциях;
- психических заболеваниях;
- злокачественных опухолях.
Сколько длится курс?
Без очной консультации с врачом остеопатом однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Это может быть единственная встреча, с целью коррекции состояния, а может быть курс из 6-15 встреч.
Какие ощущения могут быть у пациента на приеме у остеопата?
Прежде всего это расслабление. Кто то чувствует приятное тепло. Иногда пациенты засыпают во время коррекции прямо на кушетке. После остеопатической коррекции обычно от нескольких дней до недели в организме постоянно происходят изменения. Поэтому своим клиентам я рекомендую соблюдать определенные правила, чтобы повысить эффективность сеанса остеопатии и закрепить его.
Почему остеопатия так эффективна и популярна?
Сильная сторона остеопатии – это профилактика и лечение болезней на ранних стадиях, пока еще нет серьезных расстройств и выраженных симптомов. Когда речь идет о лечении и восстановлении, остеопат помогает организму пробудить защитные силы, направленные на саморегуляцию и самоисцеление, и вернуться к состоянию здоровья.
Запишитесь на прием в Ростове-на-Дону по телефону +7-918-514-65-27. Я проведу диагностику, расскажу, чем смогу помочь в вашем случае.